Os carboidratos são considerados as principais fontes alimentares responsáveis pela produção de energia, além de preservar a massa muscular através do fornecimento de energia aos músculos, facilitar o metabolismo das gorduras e garantir o bom funcionamento do sistema nervoso central. Fornecem combustível para o cérebro, a medula, os nervos periféricos e células vermelhas para o sangue. Estão presentes nos pães, biscoitos, hortaliças, legumes, batata, aipim, inhame, cereais (arroz, farinha, aveia, macarrão), frutas e leguminosas (feijão). Cada um grama fornece 4 Kcal às células do corpo.
Os carboidratos devem compor de 50 a 60% da dieta!
FUNÇÕES IMPORTANTES
Os carboidratos servem de matéria-prima para a produção do glicogênio muscular, que é a primeira e a principal fonte de energia utilizada durante o exercício, sendo a redução dos estoques deste nutriente o fator determinante da fadiga muscular. Também são essenciais após o treino, para repor os estoques de glicogênio gastos no exercício, beneficiando assim a recuperação muscular e preparando o músculo para atividades subsequentes.
TIPOS DE CARBOIDRATOS:
Monossacarídeos e dissacarídeos: glicose, frutose, sacarose, matolse e lactose.
- Carboidratos simples
- Digeridos e absolvidos rapidamente pelo corpo
- Provoca aumento súbito de taxa de glicose no sangue (glicemia)
alimentos : frutas, mel, xarope de milho, leite e derivados, açúcares e vegetais.
Polissacarídeos: amido e celulose.
- carboidratos complexos
- Digerido e absolvidos lentamente pelo o corpo
- provoca aumento pequeno e gradual da glicemia
PRINCIPAIS ALIMENTOS
Os alimentos mais comuns que contém carboidrato são: Arroz, pão, batata, massa e alimentos fibrosos. O metabolismo de carboidratos tem papel crucial no suprimento de energia para o exercício físico. Na atividade de alta intensidade, a maioria da demanda energética é suprida pela energia da degradação dos carboidratos, que se tornam disponíveis para o organismo através da dieta, e são armazenados no corpo em forma de glicogênio muscular e hepático
RECOMENDAÇÕES
A ingestão insuficiente desse macronutriente traz prejuízos ao sistema nervoso central e provoca fadiga durante a atividade física. Em excesso, gera acúmulo de açúcar no corpo, causando aumento de peso.
Por: Daniele Rocha
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